首页  要闻  瀚晟我有料  赣南  客家   原创  专题    客评天下   理论   国内  国际  视觉   健康    惠生活   房产   汽车
 
客家新闻网
 
  高级搜索
客家新闻网新闻中心
会昌搬海清习俗
来源:客家新闻网    2017-03-27 14:49
字体:【  
 

  (资料由赣州市文化广电新闻出版局提供)

  会昌搬海清习俗是人们通过扮演陈靖姑、海清兄妹及林九娘、李三娘上闾山学道、除尽邪魔恶鬼等故事情节,以表达祈福攘灾美好诉求的传统习俗。会昌搬海清习俗带有浓厚的道教色彩,是陈靖姑信俗与古楚巫文化相互影响的产物,反映了老百姓普遍愿望和诉求。

  会昌搬海清习俗是陈靖姑信俗、闾山派道教文化在赣南民间广受传播的典型代表,是陈靖姑信仰与赣南客家文化、畲族文化不断融合的产物;是赣南民间社会生活的一个缩影,表达了人们对锄强扶弱、收妖除魔的英雄的热情赞扬和崇拜,以及对美好生活的向往,反映了赣南民众的普遍信仰。

《火树琪花》(会昌搬海清习俗) 黄振荣 摄

搬海清习俗中的 建坛科仪 摄影 汪昱辰

搬海清习俗中的 进表科仪 摄影 汪昱辰

搬海清习俗中的 开五营科仪 摄影 左婕

搬海清习俗中的 请神科仪 摄影 汪昱辰

搬海清习俗中的 申文科仪 摄影 黄振荣

搬海清习俗中的 送驾科仪 摄影 汪昱辰

搬海清习俗中的娱神活动过火链 摄影汪昱辰


编辑:李崇阳
新闻热线:13767787253 合作热线:18679975888 投稿:gzkjxww@163.com 新闻报料QQ:1937970494
 
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001  赣ICP备05000929号-1  客家新闻网版权所有
建议用IE10以上或最新版本高速浏览器浏览,双核浏览器请使用高速模式浏览

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!