首页  要闻  瀚晟我有料  赣南  客家   原创  专题    客评天下   理论   国内  国际  视觉   健康    惠生活   房产   汽车
 
客家新闻网
 
  高级搜索
客家新闻网新闻中心
大沽古教花灯
来源:客家新闻网    2017-04-12 09:24
字体:【  
 

  (资料由赣州市文化广电新闻出版局提供)

  大沽古教花灯,于清道光一十三年起源于大沽乡的古教村。据村人相传,是年村中发生大旱,农作物无以耕种,人畜饮水也很困难。随后,村子中人畜患病,全村处于岌岌可危之中。此时,外地来了一位刘姓青年,带领村人制作花灯,进行祭祀活动。灾情得到缓解之后,从此花灯便在这个村流传了下来。村人为了纪念这个为村子带文化的年青人,便用这个年青人教授的花灯,每年以纪念“青年祖师”的形式,纪念这位年青人。

  古教花有典型的区域性特征。是当地人为纪念自己所崇拜的人,而形成的一种民俗文化表现形式,从项目中所使用的话语到活动全过程,几乎是“当地化”,和外界雷同的较少,有较高的民俗学价值;同时有一定的艺术表演的特征,从其花灯表演的队形、步伐和举灯人的神彩来看,有舞台表演的痕迹,可以看作是舞台艺术形成的前奏。


编辑:李崇阳
新闻热线:13767787253 合作热线:18679975888 投稿:gzkjxww@163.com 新闻报料QQ:1937970494
 
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001  赣ICP备05000929号-1  客家新闻网版权所有
建议用IE10以上或最新版本高速浏览器浏览,双核浏览器请使用高速模式浏览

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!