首页  要闻  瀚晟我有料  赣南  客家   原创  专题    客评天下   理论   国内  国际  视觉   健康    惠生活   房产   汽车
 
客家新闻网
 
  高级搜索
客家新闻网新闻中心
刘坑竹马灯舞
来源:客家新闻网    2017-04-13 10:50
字体:【  
 

  (资料由赣州市文化广电新闻出版局提供)

  宁都刘坑竹马灯舞,是一项非常独特的,为祭祀活动而兴起的舞蹈习俗。整场活动,以其中的武功舞台表演的“洗马拆牌”为最核心的内容。

  “洗马拆牌”,这是一项融武功与舞台表演为一体的民间舞蹈习俗。从洗马生活场景模拟,到武术动作表演,都富有舞蹈美感。动作刚劲有力,有着力和技的美。情态照应,传神准确。动作变化、过度、排列、造型都有自然顺畅之美。

  刘坑马灯舞习俗,包含着浓重的客家情绪,对于客家研究有资料价值;是一项独特的民间舞蹈习俗,对于现代舞蹈形式和内容的研究、创新有重要的资源和参考价值;其习俗在当地祭祀和祝福中有非常重要的地位。过去,在宁都每年各地的民间演出活动开始前,都要请马灯队进行“洗马拆牌”的表演,既有生动的武功舞台表演,又代表着“清源祖师”(戏神)化身到场。所以马灯队的“洗马拆牌”表演习俗,在宁都的影响力很大。


编辑:李崇阳
新闻热线:13767787253 合作热线:18679975888 投稿:gzkjxww@163.com 新闻报料QQ:1937970494
 
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001  赣ICP备05000929号-1  客家新闻网版权所有
建议用IE10以上或最新版本高速浏览器浏览,双核浏览器请使用高速模式浏览

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!